Центральная площадь поселка Тарасовский

ГЛАВНЫЙ
АРТ-ОБЪЕКТ

Найдём себя в наших мыслях вместе!
ГЛАВНЫЙ АРТ-ОБЪЕКТ
"СУХОЙ" ФОНТАН и ЛАБИРИНТ
Это сложный тематический арт-объект, сочетающий в себе не только философский и сакральный смысл, но и повествующий об одной из чудесных историй образования населенных пунктов Тихого Дона
ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ОБЪЕКТА
Эскиз "Сухого" фонтана, окруженного мощением в виде лабиринта.
Выполнен ООО "ГлавСтандартПроект", 2019.
В центральной части площади предлагается разместить тематический сложный арт-объект - лабиринт, выполненный булыжным мощением в форме узора, с «сухим» фонтаном в его центре.

Имея множественное значение лабиринт, в данном случае, как символ Жизненного Пути выражает движение человека к Истине.
«Сухой» фонтан – как источник вечной жизни.

Соединяясь вместе эти два сакральных арт-объекта повествуют нам об одной из чудесных историй образования населенных пунктов Тихого Дона, произошедшей в давние времена на земле ныне очертаной границами Тарасовского района.

Эта история о неожиданной находке, сделанной заблудившимися на территории района из-за сильного снегопада и вьюги служивыми казаками Черкасского военного гарнизона, совершавшими служебную поездку из столицы Тихого Дона. Находкой же казакам, в их стремлении отыскать заветный путь, явилась обнаруженная ими криница – Святой источник, родник чистой воды.

КЕМ ПРЕДЛОЖЕНА ИДЕЯ?
Кто же является автором идеи?
Идея создания лабиринта с криницой в его центре, которые сочетали бы в себе не только философский и сакральный смысл, но и повествовали бы об одной из историй произошедших на территории района в стародавние времена, была предложена архитектором Администрации Тарасовского района ВИТАЛИЕМ СЕРЕДИНЫМ в процессе обсуждения концепции благоустройства площади.

Окончательный вид арт-объекта и его визуальное оформление подобрано генеральным директором ООО "ГлавСтандартПроект" АНДРЕЕМ ГАЙДАРЕВСКИМ в соответствии с теми образами, которые ассоциируются у большинства людей с этой чудесной историей.

Поэтому авторство этой идеи безусловно плод совместной работы, которая длилась на протяжении последних трех-четырех месяцев.

Виталий Середин
Архитектор района
Создание любого арт-объекта всегда начинается с поиска идеи. А если такой объект ещё должен отражать какую-либо идентичность, то именно этот этап является ещё и самым сложным. Ведь, по сути дела, придумать что-то самостоятельно - то, до чего еще никто до Вас не додумывался, безумно сложно!

Не менее сложно оказалось и разработчикам ООО "ГлавСтандартПроект" подобрать образы, которые ассоциируются у большинства людей с этой историей.
Да, действительно. Подобрать образы, которые ассоциируются у большинства людей района именно с этой историей было достаточно сложным делом.

Но всё это, конечно же, необходимо было сделать для того, чтобы те люди, которые будут смотреть на "Сухой" фонтан" и лабиринт, понимали замысел его авторов.

Андрей Гайдаревский
ГЛАСТАНДАРТПРОЕКТ
КАКАЯ ИСТОРИЯ ВЗЯТА ЗА ОСНОВУ?

За основу идеи создания арт-объекта в виде "сухого" фонтана и лабиринта взята история образования одного из населенных пунктов Тарасовского района - слободы Ефремово-Степановка.

По мнению авторов арт-объекта в этой истории очень четко прощупывается некая незримая нить, пронизывающая и соединяющая обе части нашего района, территорию запада и востока.

Именно эти соображения и легли в основу идеи создания арт-объекта.
Из исследования Н.М. Скринниковой. ПСТГУ. Москва, 2009
Опубликовано: Борис Панасюк. Интернет-портал "Донские зори"
http://donrise.ru/efremovo_stepanovka1/tabid/466/Default.aspx
http://donrise.ru/kugatov/tabid/486/Default.aspx?P...
"... из летописи известно, что предок Ефремовых московский купец 1-ой гильдии Ефрем Петров побывал на этих землях еще во второй половине 17 в. Здесь он и похоронен — на кладбище находится надгробная плита «Ефрем 1614 – 1697»; Этот факт был задокументирован краеведом Кириллом Кугатовым..."
...
"... Ефрем Петров, страдая долгие годы кожной болезнью, от казаков узнаёт о целебной воде. «Служивые казаки, команда курьеров из 7 человек под начальством урядника Быкадорова, в Черкасском военном гарнизоне при войсковом круге совершали служебную поездку из столицы Дона Черкасска в Мигулинский форпост в верховье реки Дон, на обратном пути они следовали в Митякинский на Донце форпост». /19,с.19/ Из-за сильного снегопада и вьюги они сбились с пути, переехав по льду реки Калитвы и проехав около 2-х верст, увидели криницу с незамерзающей водой. «День 6-го января год 1678 праздник Крещенье, вода в оной кринице наполнена до поверхности с землей и неизвестными скитальцами … сплетенный из лозы сруб опущен в криницу, вода вкусная, пресная, мягкая … по течению с криницы более аршина растительность, трава имеет живую внешность, как она бывает летом»..."
...
"... близ криницы казаки обнаружили «5 семейств и 2 парубка», которые жили в землянках, сеяли жито на 2-х десятинах, имели 4 коня, 2 кобылицы, 2 вола, 4 коровы и «рыбы завсегда вдоволь». Они рассказали казакам, как исцелился торговец-лавочник Сутормин Никанор, который долгие годы болел «сыпь у него по телу была, он пил воду с криницы и обмывал все тело». Избавившись от сыпи и язв, в знак благодарности передал икону целителя Пантелеимона..."
...
"...обогнув овраг и лесную рощу, казаки двинулись в свой путь в Митякинский форпост на реке Донец. Прибыв в Митякинскую, урядник Быкадоров управился со своими делами, должившись коменданту форпоста есаулу Потакову, и ушел на отдых. В разговоре с местными жителями о незамерзающей воде в кринице близ реки Белой Калитвы он узнал, что о ней им давно известно, что, дескать, охотники Митякинской станицы бывали в тех краях и привозили воду с той криницы и хворые лечились ею. Один торговец — лавочник Сутормин Никанор, — болел долгие годы: сыпь у него по телу была, а пречь по ногах. Её, эту хворобу, кличут проказа; и, чтолича, он, лавочник Сутормин, заказал охотникам, и оне привезли ему 3 баклаги этой криничной воды. Он пил эту воду, обмывал всё тело, затем сидел на солнце прямо телешом и так, постепенно, всё тело у него очистилось от сыпи и язв. И в знак благодарности этой целебной воде он передал туда святую иконку с образом Пантелеимона-целителя, чтобы этот образок там, у этой криницы, установили..."
...
"... вскоре урядник Быкадоров получил от коменданта форпоста Митякинской крепости почтовую корреспонденцию в адрес Атамана Дона и со своими спутниками двинулся в путь в столицу — город Черкасск. По прибытии он передал корреспонденцию штабс-офицеру при Атамане господину Слюсареву и поделился с ним рассказом о кринице. Интерсной темой для офицера оказалась незамерзающая зимой вода в кринице близ реки Белой Калитвы. С прибытием Быкадорова и казаков по Черкасску поползли слухи о необычной лечебной воде в кринице. Эти слухи дошли и до купца Ефрема Петрова..."
...
"... узнав об этом, на 2-ой день после Троицы (июнь 1678) купец Ефрем отправился в путь. Поселенцам, живущим близ криницы, Ефрем Петров привез: лопаты, мотыги и вилы, кожу и подошву, холсты, иголки и нитки. На криницу привез образа Богородицы и Николая Чудотворца. Ефрем Петров пробыл у криницы 48 дней, исцелился..."
Где находится Источник?
слобода Ефремово-Степановка
Made on
Tilda